miércoles, 27 de junio de 2012

EA09


Diagrama Radial, Química Celular pags. 48 y 49, Árbol Genealógico Francisco Mariscal

EA08

Quimica Celular, pags. 42 y 43

EA05

La matriz de la vida: interacciones debiles en un medio acuoso pag 31 y 32

EA07

[Síntesis Carbohidratos]

 Los carbohidratos son los azucares simples y polisacaridos, estos son reserva de los azucares, estructura de la célula y marcadores.  Los monosacáridos se unen mediante enlaces glucosídicos, la unión de pocos azucares es denominado oligoscárido y un numero elevado es un polisacárido. Los mas comunes son glucógeno y almidón, compuestos de moléculas de glucosa.

EA06

[Carbohidratos págs. 42,43 y 44, RESUMEN]

Carbohidratos 

 Los carbohidratos incluyen a los azucares simples y a los polisacáridos. Los azucares simples son los nutrientes principales de las células. Los  polisacáridos  son formas de reserva de los azucares  y constituyen componentes estructurales de la célula y actúan como marcadores para procesos de reconocimiento celular.  Los monosacáridos pueden unirse mediante reacciones de deshidratación donde se extrae H2O y se unen los azucares mediante un enlace glucosídico, si se unen unos poco azucares el polímero se denomina oligosacárido. Si se implica un numero elevado son macromoléculas denominadas polisacáridos.  El glucógeno y almidón son las formas de deposito de carbohidratos en las células de animales y plantas respectivamente y estos completamente compuestos de moléculas de glucosa. Las estructuras son similares básicamente, como lo es su función: almacenar glucosa. La celulosa es un componente estructural de la pared de las células de las plantas, se compone de moléculas de glucosa. 

martes, 26 de junio de 2012

EA04

[Proteínas de Membrana, pág. 81 y 83]

 Las proteínas constituyen las membranas celulares. Jonathan Singer y Garth Nicolson consideran las membranas como mosaico fluido. Las proteínas integrales de membrana están dentro de la bicapa liquida a diferencia de las proteínas periféricas de membrana, que no están insertadas. Las proteínas trans-membrana atraviesan la bicapa liquida.  

 Nota: realizamos un resumen pues consideramos las pistas tipográficas insuficientes para realizar un texto entendible.

EA03

[La matriz de la vida: interacciones débiles en un medio acuoso, pág. 31 y 32]

Similitudes 
Macromoléculas  
Enlaces 
Estructura
Moléculas 
Nucleótidos 
DNA 
Proteínas
Interacciones
Células 
Tejidos
Organismos
Covalente
Conformación
 Localización 
 Medio

  Diferencias 
 Biología 
 Iones 
 Aminoácidos
 Energía 

EA02

[Resumen, Técnica SQ3R, pag. 41-42]

Química Celular 

Las células son estructuras increíblemente complejas y variadas, capaces no solo de auto-replicarse, sino también de realizar una amplia gama de tareas  en organismos pluricelulares. La biología molecular moderna trata de entender los procesos moleculares en términos de reacciones físicas y químicas.

Composición molecular de las células 

Las células están compuestas de agua, iones inorgánicos y moléculas que contienen carbono. El agua es la molécula más abundante en las células, representando el 70% o mas de la masa celular total. En consecuencia, las interacciones entre el agua y el resto de los componentes celulares tienen una importancia central en la química biológica.
Debido a su naturaleza polar, las moléculas de agua pueden formar enlaces o puentes de hidrógeno entre sí o con otras moléculas polares son fácilmente solubles en agua. Por el contrario, las moléculas no polares, que no pueden interaccionar con el agua, son escasamente solubles en un medio acuoso.
Los iones inorgánicos de la célula, incluyendo al sodio, potasio, magnesio, calcio, fosfato, cloro y bicarbonatos están implicados en numerosos aspectos del metabolismo celular, y de este modo, desempeñan papeles importantes en la función celular. 
Las moléculas orgánicas son los únicos componentes característicos de las células. La mayoría de estos componentes orgánicos pertenecen a una de cuatro clases de moléculas: carbohidratos, lípidos, proteínas y ácidos nucléicos. 

EA01

[Resumen, Tecnica EPL2R (SQ3R), pag 51-53 (exposición clase)]

Disposición de los Electrones en los Átomos 

Los Espectros Atómicos, Espectros de Emisión 

Cuando un elemento absorbe energía suficiente emite energía radiante. Al hacer pasar esta radiación a través del prisma de un espectrógrafo, tiene lugar su dispersión y se forma una imagen denominada espectro de emisión. Los espectros de emisión son de dos tipos: continuos y discontinuos. Todo elemento puede calentarse hasta que se vuelva incandescente, algunos elementos necesitan tan solo ser calentados en un mechero para que emitan una luz de cierto color característico. Entre estos elementos se encuentran el litio, el sodio, el potasio, el calcio y el estroncio. 
El análisis preciso del color de una llama puede efectuarse mediante un espectroscopio de prisma, lo esencial del instrumento es el prisma de cristal que desvía la trayectoria de cualquier rayo de luz que le atraviese, y desvía además los diferentes colores de manera desigual. Se pueden determinar los colores componentes del espectro de una llama o de un arco. Este espectro consiste en un conjunto de rayas brillantes sobre un fondo oscuro que se denomina espectro de emisión de rayas brillantes. 
Los espectros de emisión han desempeñado un papel importante en las investigaciones científicas ya que el espectro de un elemento cualquiera es tan característico del mismo como una huella digital. Los elementos rubidio, cesio, talio, indio, galio y escandio fueron descubiertos como resultado del examen al espectrógrafo de cierto minerales.
En 1895, Sir William Ramsay descubrió que el helio existía en la que se desprendían gases, uno de los cuales poseía una estructura de rayas que coincidían con la estructura descubierta por científicos ingleses como Pierre Janssen y J. N. Lockyer.